MTs Ma'arif Jumo

Madrasahe Keren, Ora Ninggal Pesantren

picture1

Menjaga Kelestarian Alam: Kegiatan Penanaman Pohon di MTs Ma’arif Jumo

Ketika pagi itu embun masih segar menempel di daun-daun pepohonan, api semangat menyala-nyala, berkobar di lingkungan MTs Ma’arif Jumo. Rabu, 03 April 2024, menjadi momen yang penuh makna bagi Madrasah yang berkomitmen pada lingkungan, dengan pelaksanaan kegiatan penanaman pohon hasil infaq bibit dari siswa, guru, dan karyawan.

Kegiatan ini bukan hanya tentang menanam pohon, tetapi juga tentang membentuk kesadaran akan pentingnya menjaga alam. Siswa, guru, dan karyawan dipenuhi semangat dan antusiasme yang meluap-luap, seperti gelombang kecil yang semakin membesar ketika memasuki proses penanaman. Suasana pagi itu terasa begitu meriah dengan sorak-sorai siswa yang semangat, mengikuti irama lagu Adiwiyata MTs Ma’arif Jumo. Seruan penuh semangat menjadi latar belakang yang sempurna bagi kesatuan yang tercipta dalam kebersamaan mereka.

Briefing dari Kepala Madrasah tidak hanya memberikan arahan teknis, tetapi juga menyulut api semangat dalam diri setiap peserta kegiatan. Mereka dipersiapkan untuk menanam bukan hanya sekadar pohon, tetapi juga harapan akan masa depan yang lebih baik bagi bumi yang kita huni.

Saat mereka sampai di Hutan Madrasah, energi yang mereka bawa terasa begitu nyata. Bibit-bibit pohon yang telah dikumpulkan dengan penuh kecintaan diperhatikan satu per satu, seperti kumpulan impian-impian kecil yang siap ditanam dalam tanah.

Pemilahan, pengelompokan, dan klasifikasi jenis tanaman dilakukan dengan penuh kecermatan. Di antara suara tawa dan langkah-langkah ceria, peserta kegiatan berkolaborasi dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan memungut sampah plastik bekas bungkus bibit tanaman.

Tidak hanya pohon buah-buahan seperti pepaya, kopi, dan mangga yang ditanam, tetapi juga tanaman rempah-rempah dan bunga-bunga indah turut menambah keberagaman ekosistem di sekitar madrasah. Setiap pohon yang ditanam bukan hanya sebagai penanda keberadaan mereka, tetapi juga sebagai simbol harapan akan kehidupan yang berkelanjutan.

Guru-guru pendamping yang terlibat dalam kegiatan ini juga memainkan peran penting dalam memastikan kelancaran dan keberhasilan kegiatan ini. Setiap guru memberikan kontribusi berharga dengan penuh dedikasi dan semangat.

Setelah penanaman selesai dilakukan, saatnya bagi mereka untuk merenung dan mengukir harapan akan masa depan yang lebih baik. Evaluasi proses kegiatan dan evaluasi untuk kegiatan ke depan dilakukan dengan penuh kejujuran dan ketulusan, sebagai langkah untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan kegiatan yang lebih baik di masa mendatang.

Kegiatan penanaman pohon hari itu tidak hanya sebuah kegiatan sekolah biasa, tetapi juga sebuah perjalanan spiritual yang mengajarkan makna kebersamaan, kesadaran akan pentingnya menjaga alam, dan harapan akan masa depan yang lebih baik. Semoga setiap pohon yang ditanam menjadi bukti nyata dari komitmen MTs Ma’arif Jumo dalam menjaga kelestarian alam bagi generasi mendatang.◾

Salam Adiwiyata!

%d bloggers like this: