MTs Ma'arif Jumo

Madrasahe Keren, Ora Ninggal Pesantren

jungle 1807476 1920

Madrasah Adiwiyata

Madrasah Adiwiyata adalah program pendidikan yang dibuat oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah di Indonesia. Program ini mencakup sejumlah kegiatan untuk mempromosikan pendidikan berkelanjutan dan mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dan kebudayaan dalam proses pendidikan. Program ini juga mencakup pengembangan daya tahan lingkungan untuk mendorong pendidikan berkelanjutan. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah dan untuk memastikan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dan kebudayaan terintegrasi ke dalam proses pendidikan.

Program Madrasah Adiwiyata di MTs ma’arif Jumo telah melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi.

Tahap persiapan meliputi penyusunan rencana pelaksanaan, pemilihan dan penyusunan tim implementasi, serta pembuatan dokumen yang diperlukan. Tahap pelaksanaan meliputi pelaksanaan kegiatan yang telah direncanakan, serta pemantauan hasil dan evaluasi. Tahap evaluasi meliputi pendataan hasil pelaksanaan kegiatan Madrasah Adiwiyata, serta penyusunan laporan berdasarkan hasil yang telah dicapai. Program Madrasah Adiwiyata di MTs ma’arif Jumo telah berhasil meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dan memastikan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dan kebudayaan terintegrasi ke dalam proses pendidikan.

MTs Ma’arif Jumo telah berhasil meraih prestasi dan penghargaan pada Program Madrasah Adiwiyata tingkat Kabupaten. Kini sedang melangkah untuk ikut serta dalam Program Adiwiyata tingkat Provinsi dan Nasional.

MTs Ma’arif Jumo juga berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengadakan kegiatan edukasi dalam mata pelajaran yang relevan seperti pengetahuan lingkungan dan budaya. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari program Madrasah Adiwiyata untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Selain itu, MTs Ma’arif Jumo juga mengadakan kegiatan berkaitan dengan lingkungan seperti kegiatan pembuatan compost dan pembuatan taman lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya lingkungan dan pengelolaannya secara bijak.

Salah satunya program kegiatannya adalah dengan mengadakan kegiatan ekstrakurikuler yang berkaitan dengan lingkungan, seperti ekskul Lingkungan Hidup. Dengan ekskul ini, siswa dapat belajar tentang nilai-nilai kearifan lokal dan kebudayaan, serta mengembangkan keterampilan dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mempromosikan pendidikan berkelanjutan dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.

Dalam mata pelajaran juga sudah menerapkan pendekatan kurikulum Adiwiyata, yaitu Pendekatan Eksplorasi dan Pengembangan. Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi pendidikan dengan menggunakan berbagai media dan mengembangkan keterampilan. Dengan begitu, siswa dapat mengembangkan wawasan mereka tentang nilai-nilai kearifan lokal dan kebudayaan, serta meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.

Upaya paling serius yang dilakukan MTs Ma’arif Jumo adalah pengurangan sampah, yaitu dengan mengadakan kegiatan pengurangan sampah dan pengelolaan sampah. Program ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatif dari sampah terhadap lingkungan dan mempromosikan pendidikan berkelanjutan.

Dengan demikian, program Madrasah Adiwiyata di MTs Ma’arif Jumo telah berhasil meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dan memastikan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dan kebudayaan terintegrasi ke dalam proses pendidikan. Program ini juga telah berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan melalui kegiatan edukasi dan pengurangan sampah.

Pengurangan sampah dilakukan dengan berbagai tahap, tahap pertama sosialisai kepada seluruh siswa dan guru tentang pentingnya pengurangan sampah. Kedua, mengadakan kegiatan edukasi dan pembuatan taman lingkungan. Ketiga, melakukan program pemilahan sampah yang dilakukan oleh siswa dan guru. Keempat, mengadakan kegiatan penggalangan dana untuk membeli alat-alat yang diperlukan untuk pengelolaan sampah. Dengan program pengurangan sampah ini, MTs Ma’arif Jumo telah berhasil mengurangi dampak sampah terhadap lingkungan dan mempromosikan pendidikan berkelanjutan.

Penulis: A.R.

%d bloggers like this: